domingo, 4 de diciembre de 2011

Refeactometro Manual

Es un instrumento óptico de precisión y manejo sencillo, que se basa en la refracción de la luz al pasar por un prisma, se utiliza para medir el contenido de azúcar (brix) y de humedad en la miel.

Descripción:

Los refractómetros son instrumentos ópticos de precisión que miden en brix, en grados Oechsle, en babo, miden el contenido de azúcar, de alcohol o de sal ... (según el tipo) de pruebas de fluidos. Todos los aparatos disponen de una compensación de temperatura  automática a 20°C y están preparados para cantidades muy pequeñas. Su formato pequeño y ligero lo hacen propicio para realizar mediciones in situ.


Manejo 
Limpiar y secar cuidadosamente la tapa y el prisma antes de comenzar la medición. Ponga 1-2 gotas de la prueba en el prisma, al cerrar la tapa, la prueba se reparte homogéneamente entre tapa y prisma. Puede utilizar una pipeta para poner la prueba sobre el prisma principal. Evite que se formen burbujas de aire, ya que esto podría tener un efecto  negativo en el resultado de  medición. Moviendo ligeramente la tapa conseguirá repartir más 
homogéneamente el fluido de prueba.  

Sostenga  el  refractómetro  bajo la luz solar, podrá ver la escala a través del ocular. El valor se podrá leer entre el límite claro / oscuro. Girando el ocular podrá ajustar / precisar la escala. Limpiar y secar cuidadosamente el prisma y la tapa después de cada medición para evitar que queden restos que pudieran afectar a futuras mediciones. 

Calibración 
Limpiar y secar cuidadosamente la tapa y el prisma  también antes de la calibración. Ponga 1-2 gotas  de  agua destilada en el prisma. Si el límite claro / oscuro no  se  encuentra  en  0% (línea del agua), ajústelo con ayuda del tornillo de calibración bajo la cobertura de goma, ayúdese para ello del destornillador que viene en el envío. El RHB-82 no se puede calibrar con agua destilada, en este caso deberá utilizar una solución de prueba con un contenido en 
azúcar conocido (p.e. solución de azúcar al 50%). Atención: los instrumentos viene calibrados de fábrica.

Importante:
-  Mantener limpios tanto la tapa como el prisma, la suciedad puede influir negativamente sobre la precisión en la medición. 
- Evite las rayaduras sobre el prisma, también pueden influir negativamente en la medición. 
- En la limpieza utilice sólo un paño húmedo y evite limpiadores agresivos, seque perfectamente el aparato tras su limpieza. 
- Limpiar el aparato simplemente con un paño húmedo y nunca bajo el agua, ya que ésta podría penetrar en el aparato. 
-  Evite golpes o caídas que podrían dañar el sistema óptico. 
-  Guarde el aparato en un lugar seco.






Referencias:

Una visión general de todos los medidores encuentra usted aqui: 
Una visión general de todos los instrumentos medida encuentra usted aqui: 
Una visión general de las balanzas encuentra usted aquí:  

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